Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

Les missions du poste

L'association ENOSIA recrute pour son pôle Habitat Jeunes Laval 1 cuisinier (H/F) en CDD du 1er juin au 1er septembre 2025

L'association ENOSIA : propose un accompagnement global et adapté aux personnes majeures autour du logement, de la santé, de l'insertion sociale et de la citoyenneté en lien avec différents champs d'action.

Le Pôle HJL propose un hébergement pour les 16-30 ans avec un service de restauration ouvert à tous, de l'animation collective et de l'accompagnement individuel au sein de nos 3 résidences présentes sur Laval.


Dans le cadre d'un accroissement de l'activité sur la période estivale, l'association recherche un cuisinier de collectivité (H/F) pour une durée de 3 mois.


PROFIL RECHERCHE :

Le cuisinier prépare des mets selon un plan de production culinaire, des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.

MISSIONS :
- Renseigner le client sur la composition des produits
- Cuire des viandes, poissons, légumes
- Conditionner un produit
- Entretenir des locaux
- Nettoyage du matériel, de la vaisselle ou des équipements
- Disposer des produits sur le lieu de vente
- Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau.)

COMPETENCES :
- Production culinaire
- Gammes de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Chaîne du froid
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Fiches techniques de cuisine
- Conditionnement des aliments
- Procédures de conditionnement
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Appréciation gustative
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de plaques de cuisson
- Cellule de refroidissement
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures de cuisson sous vide
- Conversion d'unités de mesure
- Règles et consignes de sécurité
- Législation alimentaire

DETAIL DU CONTRAT PROPOSE : CDD du 1er juin au 1er septembre 2025

Qualifications requises
Expérience : Débutant accepté
Diplôme : CAP/BEP cuisinier / hôtellerie restauration

Horaires : semaine et week-end : 6H30-13H15/18H30-20H30 ou 6H30-14H15

Rémunération : convention 66 + prime Ségur

Congés : 30 jours de congés ouvrables (plus possibilité de congés de fractionnement/d'ancienneté), 9 jours de congés trimestriels

Avantages : Mutuelle entreprise, prise en charge à 50% des abonnements de transport en commun, tickets restaurant,

Localisation : 104 avenue Pierre de Coubertin 53000 Laval / 8 bis rue de paradis 53000 LAVAL


CONTACT
Pour toutes informations, n'hésitez pas à contacter : NOUZAREDE Violaine, Responsable pôle Habitat Jeunes Laval 06.58.45.22.48

Pour adresser vos candidatures : recrutement@enosia.net

Le profil recherché

Experience: Débutant accepté

Compétences: Cuire des viandes, poissons ou légumes,Dresser des plats pour le service,Éplucher des légumes et des fruits,Préparer les viandes et les poissons

Qualification: Employé qualifié

Secteur d'activité: Hébergement social pour adultes et familles en difficultés et autre hébergement social

Liste des qualités professionnelles:
Avoir le sens du service : Capacité à identifier (voire anticiper) les besoins des usagers, clients (internes et externes) et à apporter une réponse adaptée afin de les satisfaire.
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.

Bienvenue chez ENOSIA

Association de près de 90 salariés à LAVAL. Enosia propose un accompagnement global et adapté aux personnes majeures autour du logement, de la santé, de l'insertion sociale et de la citoyenneté.

Lieu : Laval
Contrat : CDD